Visita a Londres para estudiar estrategia de comercialización de productos locales.

En la misión empresarial, que se lleva a cabo del 10 al 12 de mayo, participan empresas y entidades del sector que forman parte del Cluster Agroalimentario Guztiona (Fomento de San Sebastián), asi como representantes de los grupos municipales.

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El objetivo es, por un lado, adquirir conocimientos sobre la organización del sistema alimentario en Londres y el apoyo que realizan al sector agroalimentario, y en particular, al producto local, desde las instituciones, estableciendo relaciones con dichas entidades. Y por otro lado, conocer y mantener reuniones con empresas y proyectos sectoriales, innovadores y de relevancia, para ver cómo organizan su actividad de producción, distribución y comercialización de productos locales, de manera que sirva de referencia a Donostia, estableciendo colaboraciones entre agentes privados de Londres y de San Sebastián para el futuro.

El Teniente de Alcalde, Ernesto Gasco, que encabeza la delegación, quiso señalar que "viajamos a Londres por petición del sector integrado en el Cluster Agroalimentario Guztiona, para analizar la agricultura sostenible y la estrategia de las empresas, comercios y agentes ligados al producto local, que están teniendo un gran éxito y están consiguiendo cotas de mercado muy importantes, y queremos saber cómo llevan a cabo esa comercialización. Vamos con productores de frutas y hortalizas, etc. conscientes de la dimensión de nuestro sector, pero valorando la capacidad que tiene para innovar y crecer con un producto local de calidad, cada vez más ecológico, más sano y saludable. Analizaremos qué metodología están aplicando para mejorar la calidad, comercialización y venta del producto local, para estudiar su aplicación en San Sebastián".

En el ayuntamiento de Londres la delegación será recibida por el London Food Board, un consejo independiente que asesora al alcalde de la ciudad y al Greater London Authority sobre los alimentos en la capital, el desarrollo de una nueva estrategia alimentaria de Londres que se publicará en 2017, el programa de alimentos, etc. Esta entidad orienta y dirige temáticas como la pobreza alimentaria, salud, impacto ambiental y negocios alimentarios.

Otras visitas


Así mismo la delegación visitará la City University of London-Centre for Food Policy. Este Centro, integrado en la City University de Londres, es uno de los pocos lugares en el mundo dedicados a estudiar, enseñar e influenciar en políticas alimentarias. Creado en 1994, el Centro fue pionero en aportar un nuevo enfoque respecto a la política alimentaria, un enfoque que integra una visión amplia, teniendo en cuenta la producción y el consumo de alimentos, las cadenas de suministro, el procesamiento, el comercio minorista y el impacto en el medio ambiente y los medios de subsistencia.

La delegación se reunirá con los responsables de 'Sustain', una de las principales organizaciones del ámbito agroalimentario de Londres que gestiona diferentes proyectos y campañas para mejorar la alimentación y la agricultura. Así mismo, visitará 'Farmdrop', una empresa de distribución y comercialización de productos frescos de productores locales. A través de esta organización, los agricultores reciben el 70-75% del precio al por menor por su producción, en comparación con el 25-50% que la mayoría de los minoristas les ofrecen.



Otra de las visitas previstas es 'Growing Underground', entidad que cultiva de forma sostenible hortalizas frescas y hojas de ensalada a 33 metros por debajo de las concurridas calles de Clapham-Londres (aprovechamiento de túneles). Utilizando sistemas hidropónicos y tecnología LED, las cosechas se cultivan durante todo el año en el ambiente perfecto, libres de plaguicidas. Gracias a un ambiente controlado, la producción no se ve afectada por el clima y los cambios estacionales, y gracias a la ubicación privilegiada, se reducen las distancias para los minoristas y consumidores. Priorizan las prácticas de cultivo sostenible. Por ejemplo, su sistema de hidroponía utiliza un 70% menos de agua que la agricultura tradicional de campo abierto. Actualmente están suministrando a mayoristas, restaurantes locales y londinenses a través de, entre otros, Farmdrop, y están introduciéndose en el mercado minorista.

Otra empresa por la que pasará la delegación donostiarra es 'GrowUp', una firma fundada en 2013 para construir granjas comerciales sostenibles que cultivan alimentos para los mercados locales. En esta visita se presentarán la actividad de la empresa y sus proyectos principales (GrowUp Box y Unit 84) y se visitará el proyecto GrowUp Box. Este proyecto es un contenedor up-clyced con un invernadero en la parte superior, una demostración altamente productiva de la agricultura urbana acuapónica. Dentro del contenedor se produce una tipología de pescado, tilapia. Y en la zona superior, de invernadero, utilizan técnicas de cultivo vertical para cultivar ensaladas, hierbas, microgreens, etc. La producción se vende a restaurantes locales.

El mercado más antiguo de Londres, Borough Market, es otro de los puntos que visitará la delegación, reuniéndose con el responsable de dicho mercado londinense. El mercado está lleno de comerciantes cuya aproximación a la producción o el abastecimiento les ha ganado la acreditación oficial de Slow Food UK. Muchos de los productos vendidos aquí también han sido reconocidos por Slow Food como alimentos locales distintivos cuya supervivencia estaría en riesgo si no fuera por el importante trabajo de un pequeño número de artesanos.

Publicada el 05/12/2017